Salsa barbecue

Questa mia ricetta deriva da quella di Heston Blumenthal, che ho dovuto modificare dimezzando le dosi di zucchero e melassa perchè era troppo dolce e quindi immangiabile. Inoltre ho omesso le spezie in polvere miste ed ho usato la paprika forte invece di quella affumicata.

Ingredienti (se volete potete dimezzare):

30 gr Olio extravergine d’oliva
6 spicchi d’aglio
2 scalogni
2 gr di zenzero fresco
1/2 cucchiaino di senape in polvere
1/2 cucchiaino di paprika forte
420 gr di passata di pomodoro
200 gr di aceto di mele
120 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di salsa Worchestershire
1 cucchiaio di melassa
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiano di pepe nero

Procedimento:

Versare l’olio in una casseruola e scaldare, poi aggiungere l’aglio. Vi consiglio di tritarlo per poterlo passare meglio al frullatore, cosiccome lo scalogno e lo zenzero.
Fate soffriggere l’aglio a fiamma bassa e poi aggiungete lo scalogno soltanto dopo qualche minuto perchè lo scalogno impiega molto meno tempo a cuocersi e se lo buttaste assieme all’aglio, lo brucereste sicuramente.

Aggiungete paprika, senape, pepe e sale. Mescolate e fatele cuocere uno o due minuti circa.

Aggiungete la passata di pomodoro, l’aceto di mele, lo zucchero, la melassa, lo zenzero e la salsa Worchestershire.

Continuate a cuocere per 20 minuti, sarà la cottura a determinare la densità della salsa.

Frullate il tutto, versate nei vasetti che userete per contenerla e mettetela in frigo, si dovrebbe  conservare per due o tre settimane, ma la mia è sempre durata meno! 😉

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