Birra allo zenzero – Ginger beer

Salve! Oggi vi propongo una ricetta insolita, la birra allo zenzero. Questa più che una birra vera e propria è una bevanda che alla birra ci somiglia parecchio, dal sapore rinfrescante e leggermente pungente (dipende da quanto zenzero mettete).
Durante la sua breve fermentazione (due giorni) sviluppa anche un leggerissimo grado alcolico, dicono circa 0,4% per dare un dato più preciso e proprio per questa ragione è molto in voga tra i teenager dei paesi anglosassoni, ma secondo me fa qualche grado in più!

Ingredienti:
100 gr zenzero fresco già sbucciato
140 gr zucchero
1 l acqua
8 gr lievito di birra
1 limone biologico

Potete anche aggiungere delle spezie a vostra scelta come: vaniglia, peperoncino, anice, finocchio, cardamomo, chiodi di garofano, ginepro, liquirizia.

Procedimento:
Mettete l’acqua a scaldare e mentre arriva a bollore sbucciate lo zenzero, tagliatelo a rondelle e poi tritatelo al coltello.
Togliete tutta la buccia di limone con una grattugia o un coltello da tavola e poi spremete il limone.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola tranne il lievito e poi versateci sopra l’acqua bollente.
Coprite con un panno, lasciate raffreddare fino a temperatura ambiente e poi aggiungete il lievito mescolando per farlo sciogliere meglio. È importante non aggiungere il lievito quando l’acqua è troppo calda altrimenti l’alta temperatura lo andrà ad uccidere.
Lasciate riposare per 24 ore a temperatura ambiente.
Passate le 24 ore passate al setaccio e lasciate il sedimento del lievito sul fondo, poi travasate in una bottiglia di plastica e lasciate fermentare per 48 ore sempre a temperatura ambiente. È molto importante che usiate una bottiglia di plastica,perchè di vetro si potrebbe rompere a causa della pressione che aumenterà parecchio, anzi a tal proposito fate attenzione la prima volta che la aprirete e state indietro con la testa perchè, come mostrato nel video, farà un bel botto!
Finita la fermentazione mettetela in frigorifero e consumate entro 6 giorni.

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