Limoncello perfetto pronto in due ore.

Per fare un buon limoncello, per quanto tempo le bucce di limone devono macerare assieme all’alcol? C’è chi dice 7 giorni, chi 15, chi un mese e chi addirittura sostiene siano necessari due mesi. In realtà secondo le ricerche compiute dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’università di Napoli è necessario soltanto un giorno di macerazione per poter estrarre le sostanze principali, tre giorni invece per poter estrarre anche quelle secondarie.

Io invece accelero questi tempi mettendo le bucce di limone in macerazione con l’alcol in un contenitore e poi metterò questo contenitore immerso nell’acqua a 50° creando così un infusione. La temperatura più alta velocizza la fuoriuscita degli aromi ed il risultato sarà strabiliante.

Quindi oggi vi riporterò la ricetta del grandissimo Dario Bressanini, uno scienziato che si occupa di chimica in cucina, una persona che stimo molto e che grazie alla quale sto imparando tantissime cose leggendo il suo blog e che mi ha dato l’autorizzazione a scrivere la sua ricetta qui sul mio blog.

Ingredienti:
30 gr di scorza di limone biologico (tre limoni)
100 gr alcol da cucina puro al 95%
120 gr acqua
100 gr zucchero

Se lo preferite più forte potete calare del 20% le dosi di acqua e zucchero, oppure vedete voi come meglio preferite. Se vi piace meno o più dolce potete anche variare la percentuale di zucchero rispetto a quella dell’acqua che, in questa ricetta è dell’80%.

Procedimento:

Fare il limoncello è abbastanza semplice, ma servirà un termometro da cucina (lo trovate su internet per pochi euro).
Iniziate sciacquando i limoni sotto acqua corrente e poi tagliate la buccia avendo cura di non tagliare la parte bianca perchè è molto amara.
Ora mettete in un vasetto l’alcol, versateci dentro le bucce, coprite con un tappo e tenete al buio perchè alcune sostanze sono fotosensibili e quindi si rovinerebbero alla luce.

Prepariamo lo sciroppo scaldando l’acqua con lo zucchero finchè non sarà completamente sciolto.

Prendiamo una pentola e mettiamoci quel tanto di acqua che serve ad immergere il barattolo fin quasi al tappo, scaldiamola ed una volta arrivati a 50° spegniamo. Immergiamo il barattolo e copriamo con un coperchio per poter tenere ancora al buio il limone.

Passate le due ore l’acqua sarà tiepida ed il limoncello quasi pronto!

Filtriamo per poter togliere le bucce, aggiungiamo lo sciroppo d’acqua e zucchero e versiamo in una bottiglia. Vi consiglio di conservarlo in freezer, tanto l’alcol e lo zucchero impediranno al liquido di ghiacciarsi.

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