Tagliatelle al cacao con pancetta glassata all’aceto balsamico ed arachidi.

Questa è un’altra mia invenzione, un piatto originale ed innovativo che unisce l’amaro del cacao con l’agrodolce della pancetta glassata con l’aceto balsamico e con l’aggiunta del croccante delle arachidi che rafforza quello apportato dalla pancetta rosolata.

Preparate la pasta all’uovo impastando 90 gr di farina 8 gr di cacao setacciato ed un uovo oppure in alternativa all’uovo 50 gr di acqua, a fine impasto avrete circa 130 gr di pasta, ma se la farete seccare il peso calerà a 100 (io ho provato a pesare solo l’impasto con acqua).

Qui la ricetta della pasta all’uovo fatta a mano.

Rosolate la pancetta  a cubetti a fiamma altissima per qualche minuto.

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Poi a fuoco spento versate un filo d’aceto balsamico di Modena mescolando per fare glassare ogni cubetto di pancetta. Qui l’articolo che spiega come rosolare correttamente la carne: Ricetta carne.

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Sbucciate qualche arachide fino ad ottenerne 8 grammi e tagliatele al coltello formando un trito grossolano.

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Scolate la pasta e conditela con la pancetta glassata e le arachidi tritate, ora siamo pronti per mangiare questo piatto originale, buon appetito!

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